Осетия неделимая

Поиск по сайту

tigr.jpg

Фотогалерея

Опрос

Рейтинг политиков РЮО
 

Сейчас на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн
:ЖАННА ПЛИЕВА ! | Печать |
21.01.2011 09:09

Зал забит до отказа. Зрители сидят даже по краям сцены. Объявляют композитора, он выходит, садится за рояль, начинает играть и ...петь …на осетинском языке. Нет, это не концерт в Осетии. Это Москва, Дом композиторов. 28 ноября 2010 года. Фестиваль "Московская осень"…А на сцене - лауреат Государственной премии России Жанна Плиева…

Звучит композиция "Прерванный полет". Первая ее часть - "Плач матери". Композитор говорит: "Это - мой отклик на наше время. Нет ничего страшнее плача матери. Словами невозможно передать чувства, которые испытываешь, потеряв близкого человека".

Вторая часть этой композиции - песня об утраченной любви "Малусæг". Во время исполнения произведения Жанна поет. Присутствующие не понимают осетинского языка, но понимают ее сердцем.

Завершается композиция третьей частью - "Мæ зæрдæ зары". "Что бы ни происходило, какие бы беды ни случались, жизнь все равно продолжается. Уныния быть не должно!" - считает композитор.

В рамках фестиваля исполнялось также и другое произведение Жанны Плиевой для брасс-квинтета "Песнь Песней". Широкой аудитории это произведение было представлено впервые. Здесь, в последней части, слышен голос автора: "Я ушел в другое измерение, но я с вами…"

А 16 декабря детская хоровая студия Союза композиторов России "Преображение" исполнила "Чепена" на осетинском языке. Музыка народной песни прозвучала в интерпретации Жанны Плиевой. Дирижер хора, заслуженный работник культуры РФ Михаил Славкин вышел к зрителям в папахе и бурке, с кинжалом. Зал был в восторге…

Искренность, завораживающая красота и неразрывная связь с осетинской культурой - особенности музыки Жанны Плиевой. В каждом ее произведении звучит надежда на лучшее. Добро и любовь - таково пожелание композитора слушателям. "Земной шар - моя родина, а люди, населяющие ее, - мои соотечественники", - Жанна любит повторять эти слова. Ведь для ее музыки нет преград, она интересна всем и каждому.

 

Комментарии  

 
0 #6 profile 30.10.2018 19:09
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать
 
 
0 #5 Заур 07.07.2011 16:29
Хотел было созвониться с Ж.Плиевой, но ее телефон молчит.
Цитировать
 
 
0 #4 Заур 27.06.2011 14:56
Валерий Газаев: -«Жанна конечно феномен ! А как ее затравили в Цхинвале в свое время?! Выжили буквально из Южной Осетии. Съели ее Ф. Алборов, Л. Остаева и Коста Дзугаев».
Обычное явление, для профессионалов средней руки, чем больше талант у другого, тем больше ненависти к нему. Вспомним сакраментальный эпизод с Леонардо да Винчи. Не было грязи, которым не обливали Леонардо да Винчи. Надо упреждать агрессию завистников. Если бы Коста Хетагуров жил сегодня, то бы его «сожрали» быстрее, чем Жанну Плиеву. Ему, в некотором роде, повезло культурной отсталости. отсутствии конкуренции на литературном поприще. Именно поэтому, нужная система поддержки и отбора талантливых деятелей культуры, науки и литературы. Только народный опрос. И выдвигать будущих номинантов на государственную поддержку тоже должны на собраниях коллективов, соседей. Кулуарные «народные» артисты и прочее – это неуважение общества к самому себе.
Цитировать
 
 
+3 #3 инал 25.01.2011 22:00
На её концертах волос дыбом встаёт,а зритель другой национальности не понимая осетинскую музыку встаёт и стоя аплодирует, это нельзя описать это надо посмотреть.
Цитировать
 
 
0 #2 Валерий Газзаев 25.01.2011 08:45
Жанна конечно феномен ! А как ее затравили в Цхинвале в свое время?! Выжили буквально из Южной Осетии. Съели ее Ф. Алборов, Л. Остаева и Коста Дзугаев.
Цитировать
 
 
+3 #1 инал 24.01.2011 23:27
Жанна Плиева это сокровища для Осетии!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Эхо Южной Осетии.Все права защищены.