Осетия неделимая

Поиск по сайту

tigr.jpg

Фотогалерея

Опрос

Рейтинг политиков РЮО
 

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн
МАКСимальный беспредел ! | Печать |
09.01.2011 15:52

или  «сарнизовская»  ярмарка.

                                Валерий Енверович Газзаев

В соответствии сo сводным индексом социально-экономического развития регионов Российской Федерации за 2010 год  Республика Северная Осетия-Алания оказалась самым несостоятельным субъектом в Северо-Кавказском федеральном округе и расположилась в двадцатке худших регионов России, заняв 31 место и опередила лишь Ингушетию и КЧР. Фраза «...опередила Ингушетию и КЧР...» в данном случае чисто условная, поскольку разница в отсталости составляет всего лишь 0,3 процента.  Это означает одно

 – Северная Осетия и Ингушетия на сегодняшний день сравнялись в своем экономическом развитии. А если учесть, что Северная Осетия еще 20 лет назад представляла из себя регион с мощной экономикой и развитой туристской и социальной структурами, а на территории современной Ингушетии после отделения от Чечено-Ингушской АССР не было практически ни одного промышленного предприятия, то можно себе представить, что означает сегодняшнее одинаковое положение этих соседних республик. Реально только  то,  что в Северной Осетии налицо реальный экономический спад, а точнее говоря, обыкновенная разруха, в то время как  Ингушетия несомненно продвинулась вперед.  

Теперь взглянем на показатели развития  малого и среднего бизнеса в Северной Осетии за последние десять лет.  В Южном Федеральном округе   по этим показателям Северная Осетия-Алания  прочно занимает последнее место. А если еще и учесть, что малый бизнес  даже в экономически развитых странах мира  составляет костяк рыночной экономики, основу политической и социальной стабильности общества, составить общую картину достаточно просто.

          Но сосредоточимся на своей Осетии. В чем причина такого катострофического экономического положения? Можно ли говорить о политической и социальной стабильности? Не отсутствие ли этой самой стабильности является основной причиной   криминального разгула  в нашей республике? Ответить можно сказать просто и однозначно – в полном отсутствии современного менеджмента, невероятно высоком уровне коррупции и банального властного беспредела.

          Мы не ставим своей целью дать нашему читателю полный экономичесский и статистический отчет о развитии Северной Осетии-Алании. Да и нужно ли это рядовому читателю? В данном случае было бы правильнее и  проще на одном конкретном примере показать положение, в котором сегодня находится все малое предпринимательство в нашей республике.

          Представьте себе стандартную для нашей республики ситуацию: во времена «Большого передела собственности» и  бесконтрольной приватизации, человек имеющий родственные связи в администрации г.Владикавказа, присваивает себе лакомый кусочек (в несколько гектаров) земли в черте города якобы для организации ярмарки. Чем не благое начинание?

          Человек, «особо приближенный к императору», так и не ударив пальца о палец, в одночасье стал преуспевающим бизнесменом. Все просто и по нашему: разделив полученный фактически в дар земельный участок,  «бизнесмен» тут же раздал его в субаренду нескольким десяткам действительно малых предпринимателей. Работяги-предприниматели за короткое время превратили пустырь в процветающий рынок. А наш «великий предприниматель», реально ничего и не предприняв,  стал получать баснословный по владикавказским меркам доход.  А аппетит-то приходит во время еды, тем более если еда дармовая. Не учел всего этого человек.

Короче поймал человек золотую рыбку, и все было бы хорощо, если бы у него не проявился синдром старухи из сказки А.Пушкина  «О рыбаке и золотой  рыбке». 

Хотелось все больше и больше, и наша  история стала развиваться  по классическому для нашей республики сценарию ( а так хочется, чтобы это было из ряда вон выходящее явление). Бизнесмен от сохи разрешил все субарендаторам в весьма туманной с юридической точки зрения форме, благо наше законодательство допускало в свое время большие вольности в толковании, строить капитальные объекты торговли. «Мужской» договор естественно заключался и в устной, традиционной для  Кавказа форме. При этом субарендаторы были абсолютно уверены, что возведенные ими капитальные строения под объекты торговли – это их собственность и даже не предполагали, что в один прекрасный день они перестанут быть хозяевами и даже субарендаторами. Непокорных ожидала страшная арендаторская участь, Одному, особо непокорному, Хозяин повысил арендную плату аж на 500 процентов.   Представьте  себе это в конкретных цифрах: особо приближенное к городскому императору лицо берет в аренду у государства государственную же землю за 1,5 рубля за кв.метр  и тут же отдает ее в субаренду за 30 рублей, а когда субарендатор начинает заявлять о своих правах, арендная плата возрастает до ...150 рублей. Представьте себе доход такого бизнесмена. Не сложно себе представить, что в это время происходит с так называемой социально-экономической стабильностью в нашей республике. Получается бизнес "по нашему" - грабить честного  мелкого предпринимателя и обкрадывать государство. Речь, естественно, идет о больших деньгах ! Почему эти большие деньги проходят мимо государственного кармана, и вообще, зачем нужен посредник между государством и мелким предпринимателем, на котором это государство и держится ?  Надеемся, что этот вопрос   в воздухе не повиснет

Но вернемся к теме.

Ничто не вечно в этом мире, и даже императоры сменяют друг друга. Но смекалистым оказался наш «бизнесмен». Быстренько оформил все капитальные торговые строения,  на возведение  которых он не затратил ни одной копейки, оформил их на себя и, ...заложив в банк, получив огромный кредит, отправился в стольный город уже для продолжения чистого бизнеса и хорошей жизни.

 Вот такой вот новогодний осетинский фельетон.  Фельетон, который так характерен для нас и на который, мы уверены, власти Северной Осетии-Алании все же обратят внимание.

 Продолжение следует.......

 

 

Комментарии  

 
0 #21 profile 01.11.2018 15:09
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать
 
 
0 #20 Алан 07.02.2011 16:31
Чем же закончится новогодний фельетон? Ждем обещанного продолжения. И потом, в конце статьи вы с уверенностью говорите о том, что власти Северной Осетии-Алании обратят внимание на сложившуюся ситуацию. Хотелось бы знать - обратили или нет?
Цитировать
 
 
0 #19 bogiev 07.02.2011 15:34
это завтра когда наступить мы ждем с нетерпением
Цитировать
 
 
0 #18 Валерий 03.02.2011 19:08
Алан, продолжение статьи будет опубликовано завтра.
Цитировать
 
 
0 #17 Алан 03.02.2011 18:57
Интересуюсь: когда будет продолжение статьи?
Цитировать
 
 
0 #16 Алан 24.01.2011 12:11
так они и не хотят работать
Цитировать
 
 
+1 #15 валодя 24.01.2011 09:05
Статья хорошая,готовый материал прокуратуры или следственного отдела Сев. Осетии (работай не хочу).
Цитировать
 
 
0 #14 Валерий Газзаев 23.01.2011 11:56
Уважаемый Заур, на сайте Эхо Осетии желательно и очень важно пристутствие каждого осетина. Сайт создан именно для этого. Этим мы и отличаемся от "Уасданов", "Осради" , "Разма" и т.п. , которые лоббируют узкоклановые интересы и закрывают доступ на свои сайты тем осетинам, которых они реально опасаются. Мы открыты для всех.
Не надо осложнять, просто интернет не работал определенное время в этой дыре.
Цитировать
 
 
0 #13 Заур 23.01.2011 08:51
Я вижу, мое присутствие нежелательно для владельца сайта. Желаю удачи.
Цитировать
 
 
0 #12 Заур 22.01.2011 21:33
Георгий. Я понял. Каждый человек (99%) дорожить своим положением и работой. Если Вы создадите угрозу этому положению, то увидите совсем другого человека, нормального, который будет Вашим сторонником... Других вариантов вывести человека, чиновника, из его "шкуры"- невозможно. Много раз проверено. Вы можете некоторых чиновничков сделать своими друзьями и единомышленника ми и они будут работать на Вас, как минимум, по данному конфликтному вопросу... Надо глубоко знать соответствующие статьи и пункты Законов.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Эхо Южной Осетии.Все права защищены.