Осетия неделимая

Поиск по сайту

tigr.jpg

Фотогалерея

Опрос

Рейтинг политиков РЮО
 

Сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн
К статье АРТУР ИЗ КАМЕЛОТА | Печать |
05.07.2011 16:57

 

К статье АРТУР ИЗ КАМЕЛОТА

Заур Дзицоев


Camelot. Этимологическая расшифровка слов заимствованных из других языков, архисложная задача. Даже чисто осетинские слова иногда требуют очень кропотливой исследовательской работы. Я уже писал статью «приключения кочующих слов» и там рассмотрел эту проблему более подробно, хотя и поверхностно. Пытливый ум и интуиция не достаточны – требуется большая работа. Но взявшись за руки, мы можем двигаться к цели – восстановление исторической истины. После такого резюме, выскажу некоторые соображения.

Осетинский звук «хъ» на других языках обычно произноситься и пишется как «к». А этимологический Закон экономии превращает истинные, первоначальные смысловые звуки в созвучные, ничего общего не имеющие со этимологическим смыслом звука-основы. Поэтому, нельзя исключать, что в соответствии с традициями, законами грамматики английского языка, вместо «г», может не произноситься «к». В отношении переходов между «а», «о» и «æ», -это более очевидно.

Поэтому возможны варианты «ком»; «къам»; «къæм»; «гом». А реликт «кам» я бы исключил как первооснову, потому, что такого реликта в осетинском языке нет. Хотя, его присутствие в слове «Камелот», скорее всего, восходить к другим схожим по звучанию, реликтам. Я бы не стал исключать дигорский язык, как первооснову во множестве случаях. Тем более, что есть версия, что Король Артур был сарматом, т.е. дигорцем.

  1. Вернемса к слову «ком». Это конечно ущелье, а так же полость рта. Поэтому осетинское слово «комдзаг» означает «откусить в объеме, которое может помещаться во рту». Расшифровка слова «ком+ дзаг» - (полость рта+ полный) дает ясный смысл о том, что речь идет не просто о полости, а о том, как это точно подметил Валера, вместилище. Смысл «ком» как ущелье, то же несет в себе подтекст «вместилище», но уже для чего-то иного. Например, для поселений, как место добычи стройматериалов, леса и т.д. Однако, такой смысл в конструкции слова «камелот» вызывает сомнения. Неужели Король Артур мог дат такой смысл своему городу или цитадели власти. Автором приведена хорошая версия для слова «камиссар» от двух осетинских слов «комы+сæр» /глава ущелья/, но нельзя исключать версию на базе дигорского языка – «ком+иссар) /найди + ущелье). Мы имеем две смысловые разночтения. На иронском, комиссаром, управляющим ущельем, становятся по воле жителей ущелья. Он может быть выборным. А версия на базе дигорского означает напутствие – пойди и найди ущелье. В смысле Найди тех, которыми мог бы и хотел бы управлять. Обе версии логично вписываются в ткань осетинского менталитета, традиции, психологии.
  2. Слово «къам» - фото, то же не противоречить миссии Артура. Это как напутствие свои подвижникам - будьте образцовыми. Вообще говоря, экскурсы в историю (через этимологию) Атлантиды, Скифии и Сарматии дают много фактов того, что они сплошь и рядом иронизировали и постоянно прибегали к образам, к образному мышлению. Без этих качеств они бы не смогли выдержать столь длительные испытания при передаче культуры малокультурным этносам. Вполне извинительно для них, когда те или иные племена производили на них удручающее впечатление и называли их соответствующими прозвищами. Например, одно из племен Севера Англии они прозвали «брыттæ» - мусор, которое стало их этническим именем «бритты». Финнов назвали за их сонное поведение «фын» - сон и т. до бесконечности. Практически все племена и народы несут те имена, которые им давали атланты, скифы, сарматы. Хотя, многие из них и не забыли свои исконные имена. Отвлекся.
  3. Слово «къæм» - недостаток поступка. Не ложиться в логику исторического контекста и мы его отбросим.

4. В отношении «лот». Возможно, является сжатием слова «лæуут» - стоят (на страже чего-то). Например, так же как и слова «Land» - земля, от стяжения выражения «лæууæн дон» - место стоянки. Место проживания. Возможно Артур говорили на своем языке о месте своей резиденции «комы лæуут» - охраняйте ущелье. В смысле, охраняйте резиденцию. Напоминание не оставлять без присмотра. А местные обитатели запомнили это как «Камелот». Коротко и понятно. (не исключаю продолжения)

 
Эхо Южной Осетии.Все права защищены.