Осетия неделимая

Поиск по сайту

tigr.jpg

Фотогалерея

Опрос

Рейтинг политиков РЮО
 

Сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн
Почему Леонид Тибилов признает территориальную целостность Грузии? Исторические факты и комментарии | Печать |
14.03.2012 18:31

По материалам сайта  RSOnews

Предлагаем вашему вниманию уникальный архивный документ, имеющий значительную историческую ценность, как для Российской Федерации и Южной Осетии, так и для мирового сообщества....

Несколько дней назад Фонд «Современная политика» опубликовал скандальный материал известного кавказоведа Владимира Нестеренко «Выборы Президента РЮО: трехголовый президент  умер - да здравствует двухголовый президент!». В материале говорится о некоторых фактах процесса урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. В том числе о том, что  Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов, будучи руководителем экспертной группы полномочной делегации по полномасштабному урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, подписал совместно с Ираклием Мачавариани откровенно прогрузинский проект двустороннего Соглашения. В частности, по словам Нестеренко, один из пунктов гласил, что Южная Осетия признает построение своих взаимоотношений с Грузией в признанных международным сообществом государственных границах Грузии.

 

Редакция ИА RSOnews осуществило самостоятельную проверку данных фактов, так как считает, что их подтверждение либо опровержение явится принципиальным и важным для истории молодого демократического государства.

Так, в частности, удалось выяснить, что действительно проект Соглашения (Декларации) об основах политико-правовых отношений между сторонами в грузино-осетинском конфликте существовал. Более того, Леонид Тибилов с мая 2000 года являлся руководителем экспертной группы полномочной делегации РЮО по полномасштабному урегулированию грузино-осетинского конфликта. Эту должность он совмещал с исполнением обязанностей Сопредседателя Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской стороны.

В частности, в пункте 4 Соглашения говорилось, что «Стороны, основываясь на стремлении достичь общеприемлемого сочетания принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение, строят свои взаимоотношения в признанных международным сообществом государственных границах Грузии при учете жизненно важных интересов связывающих Южную Осетию с Республикой Северная Осетия – Алания Российской Федерации». Проект согласован сторонами 13 июля 2000 года.

По словам экспертов, темным пятном на явно прогрузински ориентированном Соглашения является то, что представитель грузинской стороны Ираклий Мачавирианиани не поставил личную подпись, а лишь инициалы «И.М.». Более того, только благодаря авторитету Российской Федерации данное Соглашение, парафированное обеими сторонами, не было подписано. В случае же подписания у России, исходя из норм международного права, фактически не было бы правовых основ признания Республики Южная Осетия как независимого государства. По оценкам экспертов, блокирование подписание данного соглашения явилось, пожалуй, одним из самых значимых моментов в обретении народом Южной Осетии собственной государственности.

Предлагаем Вашему вниманию уникальный архивный документ, имеющий значительную историческую ценность, как для Российской Федерации, Южной Осетии, так и мирового сообщества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Эхо Южной Осетии.Все права защищены.